イタリアは少しずつですが秋の気配を感じるようになりました。
上の写真は11月上旬のアブルッゾ州のスカンノという小さな町での一コマです。
イタリアの秋の美食といえば、「ポルチーニ茸」です。
イタリアはポルチーニ茸の産地です。
この秋にイタリア旅行へいらっしゃるのであれば、是非一度はポルチーニ茸のお料理をお召し上がりくださいませ。
ローマは海にも面していますがカステッリロマーニの小高い山にも面しています。
また、隣のアブルッゾ州は国立公園のグラン・サッソ(大きな岩という意味)のアペニン山脈がそびえたちます。
カステッリロマーニもアブルッゾ州も北イタリアでもおいしいポルチーニ茸を採集できる季節がやってきました。
日本の松茸ほどはお値段はしませんのでご安心を。
それでもイタリアでは高級茸として秋の食卓を飾る一品です。
是非、イタリア滞在中に、「生のポルチーニ」を使ったおいしいお料理をご堪能されることお勧めします。
注文をするときに、一言
「ポルチーニ フレスキ?(生の新鮮ポルチーニ?)」と聞いてみるといいですよ。
乾燥ポルチーニ茸や瓶詰や冷凍ポルチーニ茸を使用するお料理と区別して頼むためにも、一言そえてみましょう。
ポルチーニ茸は赤ワインも白ワインもよく合います。
お勧めとしては、ポルチーニ茸をカルパッチョやサラダなど生で召し上がるときには「白ワイン」が合います。
パスタ料理やリゾット料理、ポルチーニ茸フライやグリル焼など火を通すにはお料理には「赤ワイン」が合います。
イタリアでの素敵なディナーの一品に是非ポルチーニ茸を添えてみてくださいね。
日本へのお土産として、瓶詰ポルチーニや乾燥ポルチーニは喜ばれる人気のお土産商品です。
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ローマより 2015年9月 桜子