日本でもおなじみのパスタといえば、カルボナーラスパゲッティですね。
正直日本で頂くカルボナーラは日本人向けの味付けになっています。
卵とパンチェッタの絡み具合が微妙なため、簡単そうに見えても意外とコツが必要なお料理です。
そんなカルボナーラを作ったのは、こちらのレストラン「La carbonara」です。
オーナー夫人がお皿を運んでくれるのも、愛情も一緒に運んでくれるような気がしてしまいます。
コロッセオからも、サンタマリアマッジョーレ教会からも近いですよ。
Via Panispernaの坂の途中にさらりと開業しています。
老舗のこのレストランは1906年からずっとローマっ子にも観光客にも変わらぬ味とサービスを提供しています。
ここまで老舗の人気レストランになると、入り口を派手に飾らなくてもリピート客だけでなく、観光客も集まってきますね。
ですから予約は必要です。
店内もどこか懐かしい雰囲気なので落ち着いちゃいます。
ワインも豊富です。
お勧めはもちろんカルボナーラスパゲッティですが、他のパスタもおいしいのでローマを数日観光されるのでしたら、リピートしてもいいですね。
生ハムでの前菜です。 特別にお願いすれば、ハーフハーフ(甘口・辛口)と混ぜてくれます。
そしてローマに来たら絶対に召し上がっていただきたいのは・・
[アーティチョーク]
以前の記事にも載せていますが、アーティチョークは、カルチョーフィとイタリア語で呼ばれています。
カルチョーフィロマーノは煮込み風、カルチョーフィジュウディアはフライ風。
どちらかひとつでもいいので是非オーダーしてくださいね。
正直、お値段もとっても庶民的!
Hostaria La Carbonara
Via Panisperna 214, 00184 Roma
電話:06.4825176
ローマに来たら、ローマの味を召し上がれ。
ローマより 桜子
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