10月まで夏日が続いて、いったいどうなるのかしらと心配したけれど、11月に入った途端に秋を端折って、小さな冬に突入しました。
心待ちにしていたカタルーニャ名物「Calcots(カルソッツ)」 の季節の到来です。
素朴なネギ焼きなのですが、この美味しさは食べずして語ることはできません。冬にバルセロナにハネムーンで来られて、これを食べずに帰るなんて、バルセロナのお楽しみを半分逃したのと同じです。季節は11月から4月まで。一番美味しくなるのは、寒さが増す1月、2月頃です。
【醍醐味その一】
炭火で真っ黒に焼けたネギを、手を真っ黒にしながら中の真っ白なネギをツルっと抜き出して、ロメスコソースにドプドプ浸し、天井に向けた口を大アーンと大きく開けて、ニャム!といただく豪快さ。
【醍醐味その二】
お口に入れた途端に溢れるネギとロメスコソースのハーモニー。甘くて柔らかいネギは、ネギ嫌いでも唸る美味しさです。トマト、ニンニク、ヘーゼルナッツ、オリーブオイル、ニョラ(乾燥赤唐辛子の一種)とパンで作ったソースは絶品で、赤ワインが進みます。
【醍醐味その三】
週末の昼食時、レストランは親戚や友達グループでいっぱい。まあその賑やかなこと。二人用のテーブルについても、周りの笑いと会話の楽しいエネルギーがお二人を包み込んでくれるはずです。
【醍醐味その四】
低カロリーで、ビタミンB, カルシウム、鉄分、マグネシウムが豊富なカルソッツネギ。寒い季節にしっかり食べて、風邪を撃退しましょう。でも…ソースはカロリー高めですからご用心を。
本場はタラゴナ近くのVallsですが、バルセロナからはちょっと遠い。
バルセロナ市内で食べるならここ。要予約です。
<グラシア地区>
●El Glop
住所:C/ de Sant Lluís, 24(地下鉄 L5 Joanic)
Tel: 932 137 058
<グエル公園近く>
●El jardi de l’ápat
https://www.eljardidelapat.cat/
住所:C/ Albert Llanas, 2 (地下鉄 L4 Alfons X)
Tel: 932 85 77 50
タクシーで30分、少し郊外に出れば、昔の大農家(Masia)を利用したレストランで本格的なカルソッツが楽しめます。ここも必ず予約してくださいね。
●El Can Marti
http://www.noucanmarti.com/ca/
住所:Carrer de la Font del Mont, 4
Tel: 934 06 91 95
●La Masia Can Portell
http://www.lamasiacanportell.com/
住所:Carretera de Vallvidrera, km 6
Tel: 936 68 84 50
●Macia Can Borell
住所:Carretera d’Horta a Cerdanyola BV-1415, Km 3, 08171 Cerdanyola del Vallès, Barcelona
Tel: 936 92 97 23
何れもカルソッツメニューがあり、カルソッツの後はBBQのお肉が定番で、お腹いっぱいで動けなくなるかも、です。覚悟のほどを!
そうそう、ソースが落ちても、焦げ焦げがついても大丈夫な服装で行ってくださいね。