スペイン料理って、オリーブオイルがコテコテで、味が濃くて胃腸が疲れてしまう。そんなイメージがありますね。
でもそれはもう昔の話。和食の美味しさとヘルシーさがスペインでもしっかり市民権を得た今、太り過ぎや脂肪の取り過ぎに気をつけて、ヘルシーな食事に切り換えるスペイン人が急増中です。従来のスペイン料理も、昔と比べれば塩分控えめ。付け合わせのサラダの種類や量も増えました。
ヘルシー料理の極め付け、マクロビオティックのレストランがバルセロナにもあるのです。マクロビオティックの創始者が日本人だということを知らない方も多いのではないでしょうか。
バルセロナ滞在中、一食ぐらいはマクロビオティック料理でハネムーナーの胃腸を休憩させてあげるのもいいかもしれません。
スペイン料理が胃に重たいと感じたら訪れてみて!「ZEN」
バルセロナで一番古い、マクロビオティックレストラン「ZEN」
玄米、雑穀、野菜にお豆。身体にいいものばかり。温かいお茶やチャイなどが飲み放題です。
2時半にもなると、長蛇の列になるほど人気のあるお店です。早めの1時に行かれることをおすすめします。
トレーをもって、厨房で「これとこれ。」と注文してお皿に盛ってもらう、半ビュッフェ方式です。
デリシャス・デザートの数々。卵もバターも使っていないのに、美味しくて食べ応えあり。私はこのデザートが食べたくて、このお店に行くのです。
Restaurante Macrobiotic Zen
http://macrobioticzen.es/
住所:Carrer de Muntaner, 12,08011 Barcelona
営業時間:13時~16時